Vita PRO
горячая линия - звонок бесплатный тел.: 8 800 100 0301
есть вопросы? тел.: +7 (495) 663-36-70
Продукция VitaPROОсобо вредные условияРационы лечебно-профилактического питания
Рационы лечебно-профилактического питания

Один из аспектов защиты здоровья работающих в особо вредных условиях труда - бесплатная выдача специализированного лечебно-профилактического питания.

Впервые бесплатное горячее питание на «вредных» производствах стали выдавать в 30-е годы прошлого века. Это были горячие завтраки. Во время Великой Отечественной войны работников химической промышленности наряду с молоком стали обеспечивать завтраками и обедами. В последующие годы Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал 5 рационов лечебно-профилактического питания, которые вместе с нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов были утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 10 февраля 1961 г №122/3.

Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:

  • повышать общую резистентность организма;
  • уменьшать (блокировать) действие производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов;
  • повышать эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика);
  • компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ;
  • насыщать организм веществами, обезвреживающими токсические вещества.

И сегодня лечебно-профилактические рационы положены рабочим, занятым на предприятиях с особо вредными условиями труда. В Приложении №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н перечислены производства, профессии и должности, работа на которых дает право на бесплатное получении лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и соответствующие номера рационов.

По сравнению с утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. №14 в новом приказе изменился лишь состав продуктов рационов: теперь вместо масла животного теперь значится масло сливочное. Молоко должно быть жирностью не менее 2,5% (кефир - до 3,5 %), сметана - 10%, творог - 9%. (Подробнее читайте в Приложении №2 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №46н).

Самое важное изменение коснулось вида, в котором должны выдаваться витаминные препараты, включенные в состав рационов. Раньше выдача витаминов в составе рационов лечебно-профилактического питания представляла собой очень трудоемкий процесс в стакан каждого рабочего добавляли раствор витаминов С, В1, В2, а гарниры поливали масляным раствором витамина А, что увеличивало трудоемкость процесса приготовления пищи и затрудняло контроль за внесением витаминов. Теперь же витаминизация должна проводится путем выдачи продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания.

 

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н
Приложение №4

13. ... Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения №№ 2 и 3).

...

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения №№ 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Применение диетических (лечебных и профилактических) продуктов снижает трудоемкость процесса выдачи: не надо контролировать количество витаминов - содержание витаминов указывается в Свидетельстве о государственной регистрации (то есть нормы витаминов отслеживаются на промышленном производстве и контролируются в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека). Кроме того, так как диетические (лечебные и профилактические) продукты разрабатываются специально для вредных производств, они не только содержат нормы витаминов в соответствии с рационами, но и обладают сильными очищающими и укрепляющими свойствами, направленными на защиту организма в особо вредных условиях труда.

Рационы лечебно-профилактического питания:

Рацион №1
предназначен для работающих с радиактивными веществами и ионизирующими излучениями.

Рацион №2
при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, формалином и продуктами его полимеризации, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот, а также цианидов.

Рацион №2a
для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями.

Рацион №3
для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца, меди, олова.

Рацион №4
для лиц, работающих на химической промышленности при производстве: неорганических продуктов - монохлоруксусной кислоты, солей ртути, желтого и красного фосфора, мышьяка и солей, четыреххлористого кремния, селена, белой сажи, асбестовых изделий; органических продуктов - производные бензола, нитро- и аминосоединения бензола, фенола, ацетона, азокрасителей, сернистых, тиоиндигоидных, кубовых, компонентов для кинофотопленки, гербицидов, ионообменных смол, стирола, полиуретана, эпоксидных смол.

Рацион №4а
для лиц, контактирующих с фосфором и фосфорсодержащими соединениями.

Рацион №4б
для лиц, контактирующих с аминои нитросоединениями бензола.

Рацион №5
для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, соединениями ртути, марганца, бария и др.

Дополнительные препараты рационов лечебно-профилактического питания

Дополнительно выдается

Рационы

№1

№2

№2a

№3

№4

№4a

№4(б)

№5

Витамин С

150 мг

150 мг

150 мг

150 мг

150 мг

100 мг

100 мг

150 мг

 

100 мг

 

 

 

 

 

 

Витамин А

 

2 мг

2 мг

 

 

 

 

 

Витамин РР

 

 

15 мг

 

 

 

20мг

 

Витамин U

 

 

25 мг

 

 

 

 

 

Минеральная вода (Нарзан)

 

 

100 мг

 

 

 

 

 

Витамин В1

 

 

 

 

4 мг

2 мг

2 мг

4 мг

Рибофлавин

 

 

 

 

 

 

2 мг

 

Токоферол

 

 

 

 

 

 

10 мг

 

Пиридоксин

 

 

 

 

 

 

3 мг

 

Глютаминовая кислота

 

 

 

 

 

 

500 мг

 

В соответствии с действующим порядком витаминизация должна быть осуществлена в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания в виде третьих блюд ЛПП. Для этого хорошо подходят кисели и компоты «ЛЕОВИТ»:

для рациона №1 напитки «При вредных условиях труда» «рационы 1,3» серии «VitaPRO»;
для рационов №2 и 2а - напитки «При вредных условиях труда» «рацион 2» серии «VitaPRO»;

для рациона №3 - напитки «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» «рационы 1,3»;

для рационов №4, 4а, 4б - напитки «При вредных условиях труда» «рационы 4,5» серии «VitaPRO»;

для рациона №5 - напитки «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» «рационы 4,5» серии «VitaPRO».

127410, Россия, Москва,
ул.Поморская, д.33
тел.: +7 (495) 663-36-70