Vita PRO
горячая линия - звонок бесплатный тел.: 8 800 100 0301
есть вопросы? тел.: +7 (495) 663-36-70
СпециалистамНормативные актыПриказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н (Приложение № 2)
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №46н (Приложение № 2)

 

Приложение № 2 к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. № 46н

РАЦИОНЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Рацион № 1
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 10
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо 70 Овощи 90
Рыба 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Ягоды свежие 5
Кефир жирностью не менее 3,5% 200 Сухари 5
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 70 Соль 5
Творог жирностью не более 9% 40 Чай 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

 

Калорийность - 1380 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №1

Рацион № 2
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 25
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 40 Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) 200
Картофель 100 Сыр до 30% жирность 25
Овощи (капуста) 150 Яйцо 1/4 шт
Горошек зеленый 10 Соль 5
Томат-пюре 2 Чай 0,5
Сахар 35 Специи по необходимости  
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное 13    
Мясо 150    
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора: На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми и окислами азота:
Витамин А 2 мг Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
На работах с фосгеном:  
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 63
Жиры, г 50
Углеводы, г 185

 

Калорийность - 1481 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №2

Рацион №2а
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах

Хлеб пшеничный (мука 2 сорта)

100 Сахар 5
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100 Масло подсолнечное 20
Мука пшеничная (2 сорт) 6 Масло из коровьего молока 13
Крупа (пшено, рис, гречка) 15 Мясо говядина (2 категории) 81
Картофель 120 Печень, сердце 40
Овощи (капуста, морковь и др.) 274 Сметана (10% жирности) 32
Фрукты свежие и соки 73 Творог (9% жирности) 71
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7 Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) 156
    Соль 4
Дополнительно выдается:
Витамин А 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин PP (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минералльная вода с минерализацией не более 2-3 г/л 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе

Белки, г
в т.ч.животные, г.

52
34

Жиры, г
в т.ч. растительные, г.

63
23

Углеводы, г 156
Содержание аминокислот:  
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

 

Калорийность - 1370 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №2а

Рацион № 3
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 10
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо 70 Овощи 90
Рыба 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Ягоды свежие 5
Кефир жирностью не менее 3,5% 200 Сухари 5
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 70 Соль 5
Творог жирностью не более 9% 40 Чай 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

 

Калорийность - 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Заказать рацион VitaPRO №3

Рацион № 4
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Мясо 100
Хлеб ржаной 100 Рыба 50
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 15 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 150 Сметана жирностью 10% 20
Овощи 25 Творог жирностью не более 9% 110
Томат-пюре 3 Яйцо 1/4 шт
Сахар 45 Соль 5
Масло растительное 10 Чай 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг    
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:
Витамин В1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159
Дополнительно выдается:  
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150

 

Калорийность - 1428 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №4

Рацион № 4а
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 210 Сахар 8
Мука пшеничная 5 Масло растительное 12
Сухари 3 Мясо 110
Перловка и макаронные изделия 7 Масло сливочное 7
Рис 10 Кефир жирностью до 3,5% 125
Вермишель 5 Сметана жирностью 10% 23
Картофель 213 Творог жирностью не более 9% 50
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242 Яйцо 1 шт
Фрукты, ягоды 75    
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг    
Витамин В1 (тиамин) 2 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 54
Жиры, г 43
Углеводы, г 200

 

Калорийность - 1368 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №4а

Рацион № 4б
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60
Хлеб ржаной 75 Сахар 15
Мука пшеничная 16 Масло растительное 13
Крупа (пшено, гречка, рис) 10 Масло сливочное 18
Макаронные изделия 8 Мясо 74
Картофель 170 Курица 37
Овощи:   Печень 20
капуста 100 Молоко, молоко питьевое жиностью не менее 2,5% (кефир жиностью до 3,5%) 200
морковь 82 Рыба 40
свекла 19 Сметана жирностью 10% 28
зелень 20 Творог жирностью не более 9% 40
редис, редька 12 Яйцо 10
огурцы 10 Томат-паста 8
лук репчатый 27 Лимон 2
Яблоки 10 Чай 0,1
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг 2 токоферол, мг 10
тиамин, мг 2 аскорбиновая кислота, мг 100
пиридоксин, мг 3 глютаминовая кислота, мг 500
ниацин, мг 20    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе

Белки, г
в т.ч. животные, г

56
32

Жиры, г
в т.ч. растительные, г

56
32

Углеводы, г
в т.ч. моно- и дисахара, г

164
46

Органические кислоты, г

4

Витамины:

 

тиамин, мг

0,95

рибофлавин, мг

1,1

пиридоксин, мг

1,8

ниацин, мг

9,6

аскорбиновая кислота, мг

87

токоферол, мг

19

ретинол, мг

0,5

каротин, мг

6,6

 

Калорийность - 1384 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №4б

Рацион № 5
лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 35
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 3 Масло сливочное 17
Крупа и макароны 20 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью не менее 3,5%) 200
Картофель 125 Сметана жирностью 10% 10
Овощи 100 Творог жирностью не более 9% 35
Томат-пюре 3 Яйцо 1 шт
Сахар 40 Соль 5
Масло растительное 15 Чай 0,5
Мясо 100    
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин В1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 58
Жиры, г 53
Углеводы, г 172

 

Калорийность - 1438 ккал.

Заказать рацион VitaPRO №5

 

 

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

127410, Россия, Москва,
ул.Поморская, д.33
тел.: +7 (495) 663-36-70